索引号:  330282000/2009-00050
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2009-04-02 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2008年度慈溪市暂住人口服务管理局政府信息公开

2008年度慈溪市暂住人口服务管理局政府信息公开

工作年度报告

 

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本单位政府信息公开工作情况编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2008年1月起至2008年12月31日止。年报的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中部门镇街道政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  2008年度,根据市政府办公室信息中心的统一要求,我局积极做好政府信息公开的各项筹建工作,完成了数据导入,制定了管理制度,认真落实了各项工作任务。重点做了以下三方面工作:

  (一)认真开展局机关政府信息公开筹建工作。从今年年初开始,在市政府办公室信息中心具体指导下,我们制定了《慈溪市暂住人口服务管理局政府信息公开指南》,明确了主动公开的内容、形式和时限,依申请公开的范围、受理程序和处理方式,监督和保障方面的途径等。研究落实了《慈溪市暂住人口服务管理局政府政府信息公开目录》,共涉及机构概况、法规文件、政府决策、工作信息、指导督查、5个大类、12个分目录,明确了公开内容的分类和标准。

  (二)认真规范局机关政府信息公开管理工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关政府信息公开工作相关规定,结合我局实际,先后制定了《慈溪市暂住人口服务管理局政府依法申请公开政府信息工作制度》、《慈溪市暂住人口服务管理局政府违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《慈溪市暂住人口服务管理局政府信息公开前审查制度》及《慈溪市暂住人口服务管理局政府信息公开工作职责制度》等四项制度,进一步规范了局机关政府信息主动公、依申请公开、责任追究及工作分工等方面的管理工作。同时,明确了依申请公开的受理途径。

  (三)认真抓好局机关政府信息公开内容更新。按照《慈溪市暂住人口服务管理局政府政府信息公开工作职责制度》,由各职能科室负责在规定期限内及时更新信息内容,建立了信息审查、归类和发布工作流程。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  我局到2008年底通过市政府信息公开系统累计主动公开政府信息0条。

  (二)主动公开政府信息的形式

  1.纸质媒体

  我局不定期通过《慈溪日报》等媒体主动向市民公开暂住人口服务管理工作动态,宣传党和国家及各级政府有关暂住人口服务管理工作的法律法规和政策,宣传全市各地暂住人口服务管理工作的好的做法和亮点,宣传日常生活和工作中涌现出来的优秀外来务工人员、先进企业及其事迹,在全市倡导形成“关爱新市民、建设新家乡”的氛围。

  三、依申请公开信息情况

  我局2008年度共受理信息公开申请0件。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我局2008年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件、行政申诉案0件、行政诉讼案0件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  2008年,我局根据实际编制了政府信息公开指南和公开目录,建立了依申请公开渠道,办事事项内容及要求与实际办理情况一致,信息分类明确且实效性好,但仍存在一些不足,如未建立主动公开、依申请公开和责任追究等制度;政府信息公开目录内容不完整,社会监督、财政信息子目录无内容,人事任免类信息正文落款格式欠规范。下一步,我局将据《条例》要求,抓紧建立好各项政府信息公开的制度,补充子目录的相关信息,规范信息发布格式,给公众提供一个全面的、透明的、规范的政府信息公开平台。

                        

 

 

 

 

 

 

                      慈溪市暂住人口服务管理局

                                   二〇〇九年三月三十日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统